444

Тема: Внутренняя синергия

Успешность консалтингового бизнеса во многом зависит от умения руководства строить отношения – с Партнерами, Клиентами, сотрудниками и другими лицами. Это вполне понятно, поскольку речь идет, прежде всего, о конфиденциальности и слаженность работы. Те фирмы, чьи управленцы не занимаются проблемами общения, рано или поздно окончательно сходят с юридической арены, не оставляя по себе, в лучшем случае, никаких упоминаний.

Алеся Космина,
главный редактор издания «Украинский Юрист»

Правильное построение внутренних коммуникаций в юридической фирме способствует объединению усилий всей команды для достижения единой цели, культивирует чувство причастности к общему результату, а также повышает продажи и производительность работы компании.

Евгения Руженцева,
редактор рубрики «Тема» издания «Украинский Юрист»

Евгений БЕССАРАБОВ
управляющий партнер PSA Consulting & Management Systems

Какие основные проблемы внутренней коммуникации мешают успешному развитию юридических компаний?

Е. Бессарабов: Одной из основных проблем внутренней коммуникации (а возможно, и самой серьезной), препятствующей развитию юридической фирмы —  есть проблема, о которой стремятся не говорить или почти не говорят, о которой, как правило, мало кто знает даже внутри коллектива юрфирмы до того момента, когда она достигает апогея и происходит «внутренний взрыв». А тот факт, что практически ни один из сотрудников не догадывается об этой проблеме —  еще больше усиливает ее, а также результат ее влияния на успешное (и вообще дальнейшее) развитие юрфирмы и ее бренда.

Этой проблемой является – проблема внутренней коммуникации между Партнерами юридической фирмы. Именно дискоммуникация между этими ключевыми в юридической фирме людьми — может привести к печальным последствиям. И печальным является то, что никто, кроме Партнеров, о такой проблеме не знает, ее не видит и не чувствует, разве что очень опытный HR-профессионал, долгое время работающий с Партнерами (что, к сожалению, явление не частое, в силу определенных причин, в том числе и реалий нашего рынка и бизнес-культуры). И никто, кроме самих Партнеров, не может почувствовать зарождение такой проблемы на начальных этапах, и работать с ней, пока она не переросла во внутренний конфликт. Корни подобных проблем залегают в разных плоскостях — от стратегических до операционных. И чем глубже находится эти корни, т.е. чем раньше зародились и начались проблемы во внутренней коммуникации между Партнерами, чем больше они имеют стратегический характер — тем сложнее их определить и устранить. В таких случаях прибегают к помощи внешних консультантов и кризис-менеджеров. Или же (как возможный в некоторых случаях вариант) управляющий Партнер наделяется особыми полномочиями и выступает в роли такого менеджера. В общем, задача не из легких.

Каким образом возможно нивелировать проблемы дискоммуникации между юридическим и административным составом коллектива?

Е. Бессарабов: На мой взгляд, лучший способ устранить проблемы возможных дискоммуникаций между административным и юридическим составом коллектива является — мотивирование административного персонала к коммуницированию с юридическим персоналом и особенно с Партнерами / управляющим Партнером. Конечно же, для достижения максимального эффекта в коммуникациях с юристами и Партнерами административному персоналу нужно очень хорошо понимать «природу» юриста и специфику работы юристов в юридических фирмах. Административная команда должна уметь смотреть на мир и вопросы, возникающие в процессе деятельности юрфирмы — глазами юриста. Также административный персонал должен обладать, по крайней мере, базовыми навыками построения эффективных коммуникаций в корпоративной среде.

Однако, ключевым моментом все же есть — мотивация на общение. Как показывает практика, есть случаи, когда сами юристы не мотивируют членов административной команды на активную коммуникацию и уделяют мало времени на выстраивание отношений с администрацией. В результате, может возникнуть ситуация, когда, столкнувшись несколько раз с отсутствием обратной связи или с «отмашкой» вроде «я занят, мне сейчас не до этого, зайди как-нибудь потом или напиши на почту», член административной команды теряет желание выходить с любыми инициативами (так называемая проактивность) и все переходит в формальный режим типа «по процедуре я сделал, сообщил, а если кто-то неправильно понял, не отреагировал, не заметил – это уже не мои проблемы». Кроме того, будем откровенны, многие юристы и Партнеры не воспринимают сотрудников администрации такой же частью команды, как своих коллег-юристов.

Выделенное время для регулярного, продуктивного общения с административным персоналом со стороны Партнеров / Управляющего Партнера, team-building, делегирование профильных задач специалистам – профессионалам из числа администрации – это то, что необходимо для улучшения и повышения эффективности внутренних коммуникаций в вопросах нивелирования проблем дискоммуникаций между административным и юридическим персоналом юрфирмы.

Статья публиковалась:
Внутренняя синергия // Украинский Юрист. – 2013. – №6 (126) (июнь) – с. 24-29.

Recent Posts
Напишите нам

Для нас очень важно Ваше мнение. Всегда рады сотрудничеству и новым предложениям.

Не читается? Изменить текст. captcha txt