333

Тема: Передай другому

Передача некоторых услуг – как юридических, так и административных – на выполнения другим лицам приобретает все большую популярность на украинском юридическом рынке. Что, когда, зачем, в каких случаях следует передавать на аутсорсинг и какие риски при этом возникают?

Евгения Руженцева,
редактор рубрики «Тема» издания «Украинский Юрист»

Евгений БЕССАРАБОВ,
управляющий партнер PSA Consulting & Management Systems
(Программное обеспечение  «AELITA» PSA Law Firm Business Suite»)

Какие виды бизнес-процессов кризис-менеджмента, маркетинговых и административных функций целесообразно заказывать на условиях аутсорсинга? Где нельзя без него обойтись?

Е. Бессарабов: В аутсорсинг можно отдать практически все административные бизнес-функции. Вопрос лишь в наличии подходящих предложений на рынке и вашей «психологической» готовности отойти от шаблона, когда штатный сотрудник сидит в соседнем кабинете или за соседним столом, а его трудовая книжка лежит в вашем сейфе. Если на условиях аутсорсинга Вы получаете лучшую экспертизу по выгодной цене и избавляетесь от рисков поиска, содержания и увольнения штатного сотрудника (поскольку в случае аутсорсинга риски, связанные с персоналом, несете не вы) – ответ однозначно «за» такой аутсорсинг.

Я видел разные ситуации использования аутсорсинга услуг и бизнес-функций: от быстрых и успешных результатов до разочарований и финансовых потерь. Но, успех и неудача зависели не от конкретного вида аутсорсинга определенных бизнес-процессов, а от правильного или неправильного подхода к определению проблемы, путей и оценки стоимости ее решения и выбора конкретного исполнителя (провайдера) на условиях аутсорсинга. Очень часто, подбирая и выбирая провайдера услуг на аутсорсинге, представители заказчика (как правило, Партнеры Юридической Фирмы) не обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы самостоятельно сформулировать и / или определить уровень проблемы  и оценить, насколько подходит для таких задач конкретный исполнитель. Даже вовлечение в процесс такого подбора и оценки HR-специалиста (в том числе и специалистов по подбору персонала) может быть недостаточным. Например, в случае, когда вы рассматриваете вариант передачи функции управления финансами или управленческого учета и отчетности на аутсорсинг. Здесь было бы целесообразно привлечь для помощи подбора и выбора – экспертов-консультантов из сферы управления финансами, имеющих отраслевой опыт практической работы, причем в максимально большом количестве подобных Вашему бизнесу компаний (т.е. юридических и других фирмах оказывающих профессиональные услуги, похожие на Вашу фирму по специфике деятельности и бизнес-процессам).

Насколько популярен сегодня аутсорсинг в Украине и за рубежом? Что целесообразнее – содержать штат для выполнения тех или иных функций или довериться узкоспециализированным профессионалам?

Е. Бессарабов: Аутсорсинг административных функций – это явление, которое уже довольно часто встречается на Западе. Более того, некоторые функции выносятся на аутсорсинг не иногда — а как правило. Например: ведение бухгалтерского и налогового учета, подготовку и сдачу фискальной и другой регламентированной законодательством отчетности, начисление и выплату заработной платы, гонораров и компенсаций (payroll), развитие и обслуживание IT-инфраструктуры, обслуживание офиса, маркетинговые исследования, имиджмейкинг и PR. Фундаментальный принцип аутсоринга в зарубежной практике такой: «Делайте то, что вы делаете лучше всего – предоставляйте юридические услуги, – и отдайте другим делать то, что они делают лучше всего, максимально эффективно и с наиболее меньшими затратами для Вас и Ваших Клиентов».

В международной практике есть примеры, когда юридические фирмы с мировым именем передали почти все свои административные функции на аутсорсинг, при этом, переведя свой административный персонал в штат компании, в которой они и пользуются услугой аутсорсинга бизнес-функций (т.е. сначала они провели процедуру outstaffing – вывод персонала за штат). Таким примером является английский офис юридической фирмы Cameron McKenna. Компания же, которой Cameron McKenna передала на аутсорсинг свои административные функции, заявляет в числе своих клиентов и другие, также всемирно известные имена юридических фирм.

В Украине, среди юридических фирм (впрочем, как и в любом другом бизнесе) аутсорсинг бизнес-функций используется нечасто. В основном, довольно ограниченного числа бизнес-функций, таких как,  например: ведение бухгалтерского / налогового учета и IT-поддержка в «урезанном» виде. И, как правило, передаются функции на аутсорсинг не каким-либо системным и специализированным компаниям, а частным лицам (бухгалтерам, IT-специалистам), которые одновременно обслуживают несколько (а то и большое количество) организаций без какой-либо специализации в сфере их деятельности. По сути, это делается из-за того, что обычно такие «внештатные сотрудники» обходятся дешевле, чем содержание аналогичного специалиста в штате, то есть определяющим фактором является — размер затрат на содержание определенной функции. Как следствие, отсутствие системного и клиентоориентированного подхода со стороны таких «внештатных «частников», отсутствие отраслевого опыта работы с отраслевыми заказчиками (юрфирмы) и непонимание «биоритмов» юристов и юридических фирм, чаще всего — приводят к негативным последствиям, которые измеряются потерями времени, нервов и денег.

И все же этот тренд продолжает укрепляться. На украинском рынке уже появились специализированные отраслевые консалтинговые компании, которые среди собственных продуктов и услуг предлагают своим Клиентам (Юридическим Фирмам) также и аутсорсинг отдельных бизнес-функций. К тому же, свои услуги они предлагают не только столичным юридическим фирмам, но и региональным. Более того, работают также с юридическими фирмами ближнего зарубежья. Особенно активно такими услугами пользуются юридические фирмы небольшого и среднего размеров, где молодые Партнеры обладают определенными амбициями, и, в прошлом — имели опыт работы в крупных отечественных и иностранных юридических компаниях. Это однозначно свидетельствует о том, что уже в ближайшем будущем — произойдут существенные изменения в подходах и взглядах Партнеров отечественных юридических фирм по вопросу передачи ряда бизнес-функций на аутсорсинг, а примеры результативного исполнения аутсорсинга в очередной раз подтвердят эффективность его использования в определенных случаях.

Но, однозначного ответа на вопрос, что целесообразнее: использовать свой ресурс или заказывать услуги / работы на условиях аутсорсинга —  нет. Это бизнес, в каждом случае со своими особенностями и нюансами, но.. любой бизнес — должен приносить выгоду. Поэтому, обязательно нужно правильно определять и формулировать задачи, правильно подходить к процессу подбора, оценки и выбора кандидатов, как в свой штат, так и на условиях аутсорсинга, а также — корректно оценивать риски и финансовые выгоды при одном и втором случае. И все же, на сегодня, принимая во внимание существующую систему налоговой нагрузки, «особенности» трудового и хозяйственного законодательства и результатом его «влияния» на бизнес, а также наличие на рынке отраслевых консультантов, которые специализируются на предоставлении управленческих услуг для юридических фирм — выбор в пользу аутсорсинга будет, скорее, финансово выгодным и эффективным.

Статья публиковалась:
Передай другому // Украинский Юрист. – 2013. – №3 (123) (март) – с. 26-31.
Передай другому // http://jurist.ua/?article/335

Recent Posts
Напишите нам

Для нас очень важно Ваше мнение. Всегда рады сотрудничеству и новым предложениям.

Не читается? Изменить текст. captcha txt