53

Тема: Юристы сводят счета

Вопрос финансовых взаимоотношений между юридическими фирмами и их клиентами — всегда остается актуальным. И хотя споры относительно почасовой оплаты продолжаются уже много лет, ничего лучше еще не придумали. Можно только совершенствовать процедуры составление и выставления счетов с помощью биллинговых систем и обсуждать с клиентами варианты индивидуальных скидок, чья масштабность зависит от фантазии обеих сторон.

Алеся Космина,
главный редактор издания «Украинский Юрист»

Каждая юридическая компания стремится к эффективности и слаженности в бизнес-процессах, потому, учету подвергаются фактически все показатели ее работы, а также «трудовые свершения» отдельных сотрудников. На сегодня, большинство юридических фирм используют специальное программное обеспечение для биллинга – учета рабочего времени и предоставленных услуг, которое позволяет автоматизировать процесс выставления счетов.

Евгения Руженцева,
редактор рубрики «Тема» издания «Украинский Юрист»

Евгений БЕССАРАБОВ,
управляющий партнер PSA Consulting &  Management Systems
(Программное обеспечение: «AELITA» PSA Law Firm Business Suite»)

В чем особенности биллингового программного обеспечения для отечественных юридических фирм?

Е. Бессарабов: Нужно сразу отметить, что присутствующие на отечественных рынках (Украина, Россия, другие страны СНГ) биллинговые системы для юридических фирм представляют собой совершенно разное по своему классу и базовому функционалу ПО, причем, часто название «биллинговая» – это весьма условное определение. Такая ситуация сложилась по двум причинам. Во-первых, большинство юрфирм не имеют понимания «стандарта» профессиональной (!) биллинговой системы. Во-вторых, ряд систем, позиционируемые своими поставщиками как «биллинговые системы для юрфирм», часто представляют собой CRM-системы широкого профиля или системы для автоматизации тайм-менеджмента (прототип органайзера в MS Outlook), созданные «компаниями-разработчиками широкого ассортимента бизнес-приложений» и другого «коробочного» ПО для быстрой, массовой продажи. Название «биллинговая» — дается скорее в маркетинговых целях. Из всех представленных на сегодняшний день на рынке биллингового ПО, только одна система PSA-класса — создана выходцами из юридической отрасли.  Поэтому, выбирая биллинговую систему, обязательно нужно выяснить ее «происхождение» и кто стоял у истоков ее разработки и появления на рынке. Профессиональная биллинговая система — позволяет учитывать десятки сценариев тарификации, самые разнообразные системы скидок, валютные опции и перерасчеты, различные варианты и стандарты подготовки, согласования и выставления счетов с учетом особенностей клиентских договоров, проектов. И все это в рамках внутренней индивидуальной системы управления юридической фирмой (в том числе и управления партнерством). Таким образом, профессиональная биллинговая система должна быть гибко, легко и быстро настраиваемой под специфику конкретной юридической фирмы, а не наоборот – «подгонять» фирму под свой формат.

Насколько распространенным является использование юридическими фирмами специализированного ПО для биллинга по сравнению с компаниями, работающими в других сферах?
Для юридических компаний с каким штатом актуально использование биллинговых систем?

Е. Бессарабов: К сожалению, сегодня лишь небольшое количество отечественных юридических фирм использует автоматизированные системы управления, в том числе и биллинговые. На актуальность использования, влияет скорее, не размер юридической фирмы, выраженный в определенном количестве персонала — а масштабы ее деятельности: количество и структура проектов в работе, загруженность юристов, Партнеров, административного персонала, специфика деятельности фирмы и т.п.
Из нашей практики внедрение системы AELITA PSA Law Firm Business Suite даже в юридических фирмах с персоналом в 5-7 человек – оказывается эффективным.

Какие средние цены биллингового ПО на рынке и в вашей компании?

Е. Бессарабов: Сегодня, стоимость биллингового ПО может колебаться от нескольких тысяч долларов / евро до нескольких десятков тысяч. Стоимость зависит от двух факторов:

  1. Комплексности системы и масштабности внедрения (кол-ва и групп пользователей, сложности бизнес-процессов, организационной  структуры компании, потребности в различных управленческих отчетах, т.д.);
  2. Профессионализма, как самой системы, так и конкретных консультантов, которые непосредственно ее внедряют.

Если система является действительно профессиональной, и, соответственно, ее можно легко и быстро внедрить с помощью профессиональных консультантов  (которые смогут внедрить ее за возможный минимум времени) — всегда можно обоснованно просить скидку или рассрочку платежа.

Внедрение нашего продукта AELITA PSA Law Firm Business Suite «под ключ», с учетом настроек под особенности Клиента может стоить от 5000 у.е. Существуют также опции финансового лизинга.

Какие оптимальные решения/ПО для автоматизации процесса биллинга вы предлагаете юридическим компаниям?

Е. Бессарабов: Чтобы ответственно и профессионально определиться с оптимальным выбором системы, а также планом ее внедрения — нужно провести исследование с участием экспертов-консультантов, которые хорошо понимают и знают внутреннюю систему управления юридической фирмой «изнутри» с практической точки зрения. А также хорошо знают рынок существующего специализированного ПО для юрфирм и особенности каждого такого программного продукта и его компании-поставщика. В процессе исследования и оценки возможностей систем — обязательно должны принимать участие Партнеры и ключевые менеджеры со стороны юридической фирмы, которые должны озвучить не только проблемы операционного управления, но, иногда,  и планы по стратегическому развитию своей фирмы.

Со своей стороны, мы можем рекомендовать наш продукт – AELITA PSA Law Firm Business Suite, который представляет собой профессиональную платформу для автоматизации деятельности юридических фирм любых размеров и стратегий развития, а также имеет возможности быстрой настройки под персональные требования/особенности конкретного Клиента и варианты модульного/пошагового внедрения.

Требует ли использование биллинговых систем — специального обучения персонала?

Е. Бессарабов: Обучение необходимо в любом случае. А насколько оно будет проходить быстро и эффективно, зависит от двух составляющих:

  1. Профессиональности и одновременно простоты биллинговой / PSA системы;
  2. Профессионального уровня консультантов, которые проводят обучение. В идеале, такими консультантами должны являться люди, имеющие многолетний опыт работы в юридических фирмах – как отечественных, так и международных. К счастью, такие отраслевые консультанты для юридических фирм на отечественном рынке — уже есть.

Статья публиковалась:
Юристы сводят счета // Украинский Юрист. – 2012. – №10 (118) (октябрь) –    с. 28-36.
Юристы сводят счета // http://jurist.ua/?article/252

Recent Posts
Напишите нам

Для нас очень важно Ваше мнение. Всегда рады сотрудничеству и новым предложениям.

Не читается? Изменить текст. captcha txt